• Sciterion srl
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

Negli ultimi 10 anni la colonscopia ha conosciuto una notevole evoluzione, soprattutto dal punto di vista della qualità dell’esame: si sono migliorate le tecniche operative e sono entrati in commercio nuovi devices.
In particolare, si sono rese disponibili nuove possibilità per la preparazione intestinale, e sono migliorate la tecnica di esecuzione e la qualità dell’imaging.
Anche la formazione dell’operatore è ormai arrivata ad un livello eccellenza che nel prossimo futuro sarà supportato dall’utilizzo dell’intelligenza artificiale per migliorare ulteriormente la capacità di diagnosi.
Il corso FAD vuole essere un’occasione per ripercorrere lo sviluppo che ci ha portato oggi ad eseguire colonscopie di qualità dal punto di vista clinico, che hanno sempre più un ruolo di prevenzione attiva per il paziente.
Il corso è indirizzato a Gastroenterologi ed Endoscopisti e al Personale Infermieristico di supporto e sarà articolato attraverso una serie di focus frontali monotematici.

Programma

Introduzione (5’) – P.A. Testoni
La preparazione intestinale (15’) – F. Radaelli
La sedazione e la gestione del dolore (15’) – L. Fanti
La tecnica di esecuzione della colonscopia (15’) – P.A. Testoni
Il miglioramento dell’imaging ottico avanzato (15’) – G. Fiori
La sensibilizzazione dell’operatore (15’) – P.A. Testoni
L’intelligenza artificiale: valore aggiunto per la colonscopia (15’) – C. Hassan
Considerazioni conclusive (10’) – P.A. Testoni

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Mezzi tecnologici necessari

  • Connessione a internet
  • Personal Computer con sistema operativo: Windows, macOS o Linux/Tablet con sistema operativo: Android, iOS o Linux
  • Browser di ultima generazione: google chrome, firefox, safari, Microsoft Edge)
  • scheda audio con amplificatori o cuffie/auricolari

Procedure di valutazione

Al termine del percorso formativo, ed entro 3 giorni dalla data di completamento del modulo formativo, il discente può accedere al test di valutazione dell’apprendimento e al questionario di valutazione qualitativa. E' inoltre possibile rivedere la registrazione del corso e i relativi interventi.

Il test viene superato completando correttamente il 75% dei quesiti proposti (a scelta multipla) e può essere ripetuto un massimo di 5 volte. Se non viene superato, non è possibile acquisire i crediti formativi.

Una volta concluso il corso, il discente può comunque scaricare l’Attestato di partecipazione.

Per migliorare la nostra offerta formativa, vi chiediamo di compilare un questionario aggiuntivo che attraverso risposte aggregate e anonime ci consentirà di raccogliere i vostri suggerimenti e i vostri interessi in relazione ai fabbisogni formativi.

Prerequisiti cognitivi

Per accedere al corso è fondamentale aver conseguito il diploma di laurea in ambito sanitario

Responsabili

Responsabile scientifico

  • PT
    Prof. Pier Alberto Testoni
    Head, Division of Gastroenterology and Gastrointestinal Endoscopy. HSR
    Scarica il curriculum

Relatore

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Infermiere

  • Infermiere
leggi tutto leggi meno